lunes, 8 de junio de 2015

Guía para utilizar bien el microondas (en efecto, lo hace mal)

Tiene casi 70 años y en España se popularizó allá por la década de los 90. El microondas es uno de los electrodomésticos imprescindibles en muchos hogares pero, ¿sabemos utilizarlo adecuadamente? Varios expertos nos ayudan a elaborar esta guía para su buen uso.
El ritual engancha, sobre todo por las mañanas: meter el café, cerrar la puerta, girar la ruleta del tiempo y quedarse viendo a la taza dar vueltas y más vueltas. Pero, ¿pasa algo por quedarse mirando girar el plato como si fuera la final de la Champions?
Lo desentraña Enrique Andrés, especialista de producto de Home Appliances de LG España: “Las ondas microondas son una forma de energía parecida a las ondas de radio, de televisión o a las de la luz del sol. Se expanden hacia fuera pero no pueden atravesar las paredes metálicas del horno. Además, estos electrodomésticos dejan de producir microondas automáticamente una vez se abre la puerta”.
Un clásico: colocar un recipiente demasiado grande y que el plato no pueda girar. ¿Realmente es necesario esforzarse en cambiar la comida a otro más pequeño (y ensuciarlo) para que pueda dar vueltas?
Depende de lo caliente que se quiera comer ese día. Continúa Enrique Andrés: “Meter recipientes grandes que no dejan girar el plato es uno de los errores más comunes. Al no permitir este movimiento, las ondas no se distribuyen correctamente y no calientan bien los alimentos”.
Meter recipientes grandes que no dejan girar el plato es uno de los errores más comunes"
Enrique Andrés, especialista de LG
Tuppers con tapas que no cierran bien o directamente huérfanos de tapa, los que tienen grietas blancas por el ajetreo de transportarlos diariamente al trabajo, ese plato que se compró de recuerdo en algún viaje a Lisboa… ¿Cualquier recipiente que aparezca por casa vale para calentar alimentos?
Pedro Lozano, endocrino, aconseja tirar de la vajilla de toda la vida siempre que se pueda: “Yo suelo usar el microondas para calentar alimentos, aunque no me gusta abusar. El recipiente que utilicemos es importante, por lo que hay que escoger el adecuado, que nunca será de metal. Es aconsejable evitar introducir plásticos no específicos para microondas porque pueden liberar sustancias no convenientes. Lo más adecuado es utilizar recipientes de cristal o de porcelana, es decir, los platos que todos tenemos por casa. También hay algunostuppers de silicona, esos que hasta se pueden meter en el horno, que son apropiados”.
¿Hay que tapar la comida? Total, casi nunca da para cubrir todo el plato…
Sí. Y nada de lanzar un alimento directamente sobre la base del microondas. “Siempre es mejor tapar los alimentos porque así evitamos el contacto directo con las ondas. De ahí también que utilicemos recipientes”, aclara Lozano. El especialista de producto deHome Appliances de LG España, Enrique Andrés, añade que taparlos es importante para asegurar el buen funcionamiento de la máquina: “No cubrir los alimentos al cocinar hace que se vaya acumulando grasa en las paredes y que se produzcan chispas que dañen la zona por donde pasan las ondas del microondas. Esto provocará que con el tiempo este electrodoméstico no caliente correctamente".
Usar la opción de descongelar o no usarla. Esa es la cuestión.
Para el endocrino Pedro Lozano es mejor descongelar los alimentos por la forma tradicional, poco a poco: “En esta opción del microondas pierden propiedades. Y, por supuesto, un alimento que ya se ha congelado no debe volver a congelarse”.
El micro cuece, no hornea, por lo que procuro suplir las carencias con algún truco. Pero tanto en textura como en sabor se consiguen buenos resultados"
Susana Pérez, cocinera y recetista
¿Cómo se debe limpiar adecuadamente un microondas para que no crezca una colonia de bacterias en su interior?
“Lo más importante es evitar que queden trocitos o restos de comida. Ahí es cuando pueden llegar las bacterias. Por lo demás, basta con limpiarlo como cualquier otro electrodoméstico, con un trapito y el producto que solamos usar. No habría que hacer nada especial”, informa Elvira Nistal, asesora nutricional.
Con las prisas diarias parece que todo cabe en este aparato pero, ¿hay algún tipo de alimentos que no son convenientes calentar en el micro?
“Todos aquellos alimentos que compramos en el supermercado ya preparados o en latas traen un proceso previo, una esterilización. En estos casos, lo más aconsejable es calentarlos por otros medios porque en el microondas le vuelves a añadir otro proceso, por lo que perderán más sustancias”, explica Nistal. Y añade: “En cuanto a las verduras y frutas, para que no pierdan antioxidantes, lo más recomendable es no añadir agua. Y claro, comer una ración cruda al día, en ensalada o en sopa fría ahora que hace buen tiempo”. E indica otro detalle a recordar: tratar de no meter a calentar los alimentos directamente de la nevera, si esta se tiene puesta a una potencia alta: “Siempre que se pueda es mejor dejarlos un ratito a temperatura ambiente en la encimera para que el contraste de temperaturas no sea demasiado alto”. Y si lo que se quiere es enfriar una cerveza o una botella de vino en segundos, también se ha inventado el microondas del frío.
Lo más importante es evitar que queden trocitos o restos de comida, ahí es cuando pueden crecer bacterias"
Elvira Nistal, asesora nutricional
Cocinar con este electrodoméstico lleva tiempo de moda. ¿Cuáles son las reglas básicas a tener en cuenta para no elaborar una chapuza?
Lo importante, para evitar perder sabor y textura es el juego entre potencia y tiempo. Eso, y no hacer girar la ruleta del tiempo despreocupadamente e irse a ordenar papeles, por ejemplo. Susana Pérez, responsable de la web de cocina webosfritos.es y autora del libro Mug Cakes, bizcochos en taza listos en 5 minutos tiene claro que el microondas es un aliado perfecto para sus recetas: “Estoy muy contenta con los resultados, tanto en bizcochos dulces como saldaos. El micro cuece, no hornea, por lo que procuro suplir las carencias con algún truco. Pero tanto en textura como en sabor se consiguen buenos resultados. En este caso, se trata de quitarte las ganas de dulce sin montar parafernalia repostera. Pero también lo uso para hacer pescados porque quedan estupendos”. Tan práctico es cocinar en el microondas que la mayoría de webs de cocina ya suelen incluir una sección sobre este electrodoméstico. Llegados a este punto, es inevitable acordarse del delicioso libro de cocina más triste de la historia Microwave for one, de Sonia Allinson
¿Usarlo mucho repercute en la cartera a final de mes?
Al revés, según Gas Natural Fenosa utilizarlo en vez del horno ahorra entre un 60% y un 70% de energía, además de tiempo. Añaden, además, que hay que elegir uno que tenga el tamaño y la potencia adecuadas a las necesidades reales. Y recuerdan un básico: "A más cantidad se necesitará más potencia o tiempo”.
De: MARIAN SAGREDO
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