martes, 21 de julio de 2015

La dieta perfecta para amantes del yoga

El equilibrio entre cuerpo y mente, la pureza del espíritu.. Los principios básicos del yoga son también los ejes que guían su alimentación. "La práctica de yoga ayuda a llevar una vida más sana y saludable, a preferir alimentos frescos, naturales, evitando los procesados o precocinados, las grasas saturadas, los excesos, la bollería industrial, los azúcares refinados; y a comer de forma lenta y equilibrada, masticando despacio, saboreando cada bocadoevitando así el estrés", apunta Montse Folch, directora de Nutrición del Institut Vila-Rovira (tel. 93 393 31 47; www.vilarovira.com).
Por esta razón, según la experta, prefieren los alimentos que proceden de manera directa de la tierra, el sol y el agua; y mucho mejor si su origen es orgánico o ecológico. Además, son muchos los que optan por una dieta vegetariana, que facilita una digestión ligera y la calma interior. "Es lo que se denomina alimentación sátvica", apunta Folch.

Por otro lado, los yoguis consideran nocivos para la salud todos aquellos alimentos amargos, agrios, salados, demasiado calientes, secos, picantes y fuertes. Y comer en exceso y rápido. Con estas pautas, la doctora Montse Folch detalla dos menús diarios completos y aptos para amantes del yoga y de la alimentación sana en general.

Menú para yoguis 1

    • Desayuno
. Un batido lácteo vegetal (soja, avena, espelta, almendras, arroz...) con copos de avena. Una rodajas de papaya.
    • Media mañana.
Un zumo natural de frutas variadas y un puñado de nueces.
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  • Comida.
Ensalada fría de pasta con aguacate; Seitán a la plancha con pimientos a la plancha; y unas fresas de postre.
  • Merienda.
Yogur con miel y arándanos.
  • Cena
Espinacas salteadas con alga kombu y garbanzos; Hamburguesa de tofu con calabacín a la plancha; y para terminar, una Infusión relajante.

Menú para yoguis 2

    • Desayuno
Un té (variedad yogui, por ejemplo) con miel y unas tostadas de pan integral con mermelada de frutas.
  • Media mañana
Yogur de soja con un puñado de semillas de sésamo y una pera.
  • Comida
Arroz integral con verduras; Tempeh con espárragos trigueros; y melón de postre
  • Merienda
Batido vegetal y galletas de avena
  • Cena
Crema de zanahoria y calabaza; Tostada integral con escalibada y hummus; Yogur vegetal
 
De:
 
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